上次到訪過灣仔的舊建築,今天更進一步,在灣仔區來一次宗教勝地巡禮。不說不知,原來灣仔區有著多達十餘種宗教的建築;這除了因為灣仔早期有不少南亞人在此居住外,也因為隸屬灣仔區的跑馬地是以前不少宗教墳場選址的地方。
祆教(瑣羅亞斯德教)
從銅鑼灣的希慎廣場出發,經過利園山道和禮頓道可到達善樂施大廈。善樂施大廈以前是祆教神廟,現在改建成商業樓宇,但大廈仍然保留了教派的標誌。祆教本是波斯國教,信仰世間有善惡二神,由先知瑣羅亞斯德創立,所以又稱為瑣羅亞斯德教(Zoroastrian,善樂施的另一譯法)。當年由於伊斯蘭文化興起,部分波斯人逃難到印度,自稱為帕西人 Parsees;在香港殖民初期,有部分帕西人從印度來到香港經商,亦在香港留下印記,例如麽地道、律敦治醫院等。時至今日,在香港仍然有少數帕西人定居,相傳在善樂施大廈上也保留了他們的神壇,供奉長年不滅的聖火。善樂施大廈外的祆教標誌 |
天主教、佛教、猶太教
從善樂施大廈沿著加路連山道上山,經過樂活道可到達天主教聖瑪加利大堂。聖瑪加利大堂採用古典復興風格設計,別有威嚴,當年電影《天若有情》終局前的婚禮便是在這裡取景。從教堂下山,沿著電車路可進入跑馬地;跑馬地山光道上有東蓮覺苑,乃是一座由何東和妻子張蓮覺創辦的佛教建築,所以取其夫妻二字命名。東蓮覺苑內藏有不少民國名人,例如康有為、黎元洪、張學良等人的書法和贈禮,紀錄了當年香港首富何東和兒子何世禮將軍對民國的影響和關係。在東蓮覺苑後面,有一處猶太墳場。猶太人和帕西人一樣,在開埠初期對香港的發展亦有很大貢獻;著名的香港猶太人有創辦半島酒店的嘉道理家族、沙宣、庇理羅士等等。
聖瑪加利大堂 |
猶太墳場裡的黑貓 |
印度教
從東蓮覺苑往下走,經過養和醫院可來到香港唯一一間印度廟。可惜印度廟因為疫情關係而停止開放,而且廟宇採用北印度比較平實的風格建造,所以便無緣在香港看到東南亞常見的,色彩斑斕滿佈塑像的南印度廟宇。在印度廟旁是印度教墳場和帕西墳場;有趣的是,根據宗教習俗,印度教主張火葬並將骨灰撒於河上,祆教更注重天葬,所以理論上兩種宗教的信徒都不會安葬於墳場。難道是因為他們入鄉隨俗,相信人要“入土為安”?
印度廟和旁邊的養和醫院 |
香港墳場、回教
在開埠初期,跑馬地還是一處未經發展的山谷,瘴氣嚴重,所以墳場大都坐落於此;直至建造了馬場,跑馬地才慢慢多了人煙。從印度廟沿著電車路往灣仔走,我們首先會經過香港墳場。香港墳場是香港最古老的墳場之一,安葬了何東、遮打、楊衢雲等名人烈士。除了名人外,香港墳場有不少墳墓都各有特色,亦有一些墓碑下有一整隊將士或海員合葬於此。在香港墳場旁邊,還有天主教和回教墳場。天主教墳場裡好些墳墓都有天使雕像裝飾,而回教墳場的墳墓則較為平實,有的還會將墓碑對準麥加方向。在這些宗教墳場的入口都有警句提醒;天主教墳場的大門有著名的“今夕吾軀歸故土,他朝君體也相同”對聯,在回教墳場的入口則有告示,鼓勵人們多遊墳,思考死亡和人生的意義。
何東夫婦的墳墓,設計比想象中平實 |
楊衢雲的墳墓,當年並無刻字,以免被當局追究 |
天主教墳場的大門 |
錫克教
從回教墳場沿著皇后大道東走上一段路,可來到香港唯一一間錫克教廟。錫克教徒的特徵,是包著頭巾,蓄著大鬍子,腰部別著匕首。當初他們因為勇猛善戰而被殖民政府請來充當警察,慢慢便建立了香港人對於印度人的印象-- 大頭綠衣、阿差、阿星(錫克教的男人大都姓 Singh,獅子之意)……錫克教徒的領袖名叫大師 Guru,而最後一任大師就是他們傳世的經典;所以錫克教徒敬拜的方法,就是在大堂(竭師所)內聽信眾讀經。除了讀經,理論上錫克廟內還會二十四小時提供飲食,名叫 Langar,不過現在卻因為疫情而停止了。
錫克教廟 |
道教、本地信仰
沿著皇后大道東進入堅尼地道,我們可來到灣仔北帝廟。北帝源自於北極星和玄武信仰,又叫真武大帝,是道教的主要神明之一。北帝廟歷史悠久,不但是灣仔的主要傳統宗教建築,裡面還有一尊明朝鑄成的銅像。從北帝廟經石水渠街下山,經過藍屋,可回到皇后大道東,並走到洪聖古廟。洪聖古廟本來是海邊一塊岩石,上面供奉洪聖爺,保佑船民出海平安;不過隨著灣仔發展和填海,洪聖古廟不但經過擴建,而且也退到灣仔頗為內陸的地方。在洪聖古廟二樓有師傅駐場看相,不過我一看價目表,每次收費竟要一千五百大洋,比看專科醫生還貴!
北帝廟 |
洪聖古廟還保留著當初的岩石 |
專科樂秋鳴 |
基督教、摩門教
從洪聖古廟往北走,還可經過有著西式設計的循道衛理大樓和摩門教堂,不過此時夜已深,我便沒有進內深究。數著數著,只是短短一天的路程(如果不停留更只需一小時),我已經探訪了高達十多種宗教的建築,這體驗相信在世界各大城市都是少有,亦側面描寫了香港在全盛時期是如此百花齊放,是名副其實的國際都會。不知這遠東之花,還能盛放多久?(香港遊記之六)
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