2022年1月4日 星期二

【朗遊世界坦桑尼亞篇 3】桑給巴爾


桑給巴爾
在三蘭港對岸,是桑給巴爾島 Zanzibar。桑給巴爾的歷史比三蘭港長得多,也許已有二千年,一向是阿拉伯和印度商人在非洲售賣香料的大本營。站在海邊,想起數個月前還在印度科契遙望對岸,現在已經來到大洋的另一端,不由得有點感動。

在大航海時代,桑給巴爾曾被葡萄牙人佔領,不過葡萄牙人透過當地貴族間接管治,所以留下的痕跡不多。也因為管治不嚴的緣故,葡萄牙人最後被來自阿曼的蘇丹趕跑,成為蘇丹國的一部分。直至今日,桑給巴爾島仍然有不少阿拉伯裔的居民,而且島上百分之九十八都是回教徒,和坦桑尼亞大陸很不同。

 
駛近 Zanzibar,右邊的帆船叫 Dhow,兩千年間航行於印度洋和阿拉伯海之間 

Zanzibar 的舊城叫 Stonetown,裡面都是狹窄的小巷,感覺很迷人,也很容易迷路

 
當地教堂

追求獨立
在二戰前後,桑給巴爾曾是英國的附庸國。之後蘇丹曾經謀求復辟,但卻瞬即被革命政府推翻。在坦桑尼亞大陸(當年稱為坦噶尼喀)獨立之時,坦噶尼喀成功說服桑給巴爾與之合併,然後才各取一字,成為坦-桑-尼亞。

傳聞當初桑給巴爾革命政府在蘇聯、中國等社會主義國家說服下與坦噶尼喀合併,希望得到更多經濟利益;不過兩地始終文化人口不同,所以桑給巴爾到現在仍然保留半自治地位,擁有自己的政府和立法機構。我們坐船到埗的時候需要重新過關,入境表格抬頭是桑給巴爾革命政府,當地店鋪高掛的也是桑給巴爾總統的肖像。

有趣的是,多年來坦桑尼亞一直謀求與肯亞、烏干達等有著相近種族的國家合併成為東非聯邦;但現在內部的桑給巴爾卻漸有離心,比較親近阿拉伯世界。不知坦桑尼亞政府會如何應對?不過離離合合乃是人之常情,希望他們記得勉強無幸福,不會強人所難就是。

Zanzibar 的入境表格

Freddie Mercury 在 Zanzibar 出生,家族本身是住在印度的波斯人


當地人在玩一項像是骨牌的遊戲

  
當地人也愛喝咖啡,風格類似埃塞俄比亞,用瓷杯載著喝

配合咖啡的點心

奴隸貿易
桑給巴爾除了以香料聞名,以前也是販賣奴隸的大本營。當年奴隸販子在非洲東部的部落之間或以威逼,或以利誘,驅使大量黑人抬著象牙到桑給巴爾,再販賣到阿拉伯、印度各地。現在桑給巴爾將當年囚禁奴隸的牢房改建成紀念館,以大量資料和故事嘗試將當時的境況重現。

紀念館裡最震撼人心的,除了無比狹小的牢房,還有一個小段落-- 一個女人到法院控訴被人當成奴隸販賣,最後上訴得直,獲得一筆賠償金。有人問她會拿賠償金做什麼,她立刻回答:“有錢當然是買一個奴隸!”不把人當人,幾乎是人類的天性,即使是曾經遭受奴役之苦的人也不例外。直至如今,雖然表面上奴隸制度已經被廢除,但紀念館道出,世間上還有不少人變相備受奴役-- 童工、債務勞動、非法勞工……

 
紀念館的雕塑和展覽

海邊日落

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