2024年9月30日 星期一

【朗遊世界古巴篇 1】夏灣拿風情


坐了二十小時,轉了兩次機,終於來到古巴夏灣拿。擺脫等候行李的人潮,甫出機場,一陣暖濡的空氣撲面而來,對面的古董車的士早在等候。

這次旅程,雖然在夏灣拿逗留最久,但要概括地描述夏灣拿的風情,卻覺得有點難以言説。我的腦海裏,只記得四周那曾經輝煌,如今破落的殖民時代建築,遠處傳來的 salsa 音樂,還有空氣中輕輕飄溢的雪茄味道。

作爲古巴的中心,夏灣拿曾經是忙碌的港口,也曾是美國人紙醉金迷的後花園。如今的夏灣拿,舊城區仍然漂亮,音樂依然悠揚,但總感覺有點寥落,好像過去的輝煌,如今不復尋覓。不過可能這正是夏灣拿,以至古巴獨特的味道?

在機場外等候的古董的士

來到夏灣拿的第一晚。走出民宿的露台,只見滿天紅霞,映照著幽幽發亮的國會大廈

第二朝醒來,走上天台,正好趕上日出。夏灣拿舊城區的間隔密集,建築重重叠叠的,好像一幅揉合不同風格的圖畫

 
  
走到市中心的中央公園,四周都是以新古典風格建成的現代建築,最能夠代表古巴在革命前受美國影響,紙醉金迷的一面。在建築下面,早已泊好一架架七彩斑斕,髹得光彩奪目的古董車,等候著旅客光顧。

 
海明威曾有一段時間在古巴流連忘返,在夏灣拿到處都是他的生活痕跡,現在自然也變成旅遊勝地。圖中酒吧叫 La Foridita,是海明威常去之地,以雞尾酒 tequini 聞名,裡面音樂輕快,氣氛很不錯


穿梭在夏灣拿舊城的大街小巷裡,看看本地人生活


在舊城區大街上總會遇到賣藝的伯伯,演奏別有一番風味。不過他們會期望你貢獻一下,不然會一路跟在你後面不放


舊城區裡的欄杆,由以前殖民者的大炮改造而成。炮口向下,有和平之意。經歷過風風雨雨的大炮,如今變成欄杆,有趣之餘又帶點滄桑

 
日落時分,來到夏灣拿港口。在殖民時代流行三角貿易,商人從非洲帶來奴隸,在美洲換成原材料,帶到歐洲加工,賣給當地消費者,再將工業製品運到非洲換奴隸。如今奴隸船雖已消失,但幾百年的殖民,依然在古巴留下不少痕跡

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