望著博物館的展示、描繪當時境況的油畫,我們可想象當時的境況-- 殖民者在山丘上建立大屋,山腳下住著工頭和奴隸。奴隸們每天繁重工作,種植、砍伐甘蔗,將甘蔗壓汁,再將甘蔗汁提煉,煉成糖蜜。
但諷刺的是,奴隸如此辛苦,他們生產的只是不能直接使用的糖蜜。這些糖蜜接下來還要運到歐洲加工成白糖,才可在市場上銷售。然後殖民者將賣糖得來的收入換成槍支、火藥,運到非洲換取更多奴隸,再運到美洲生產更多食糖。如此一本萬利的買賣,史稱三角貿易。而千里達,也是這三角貿易的其中一個重心。
現在的千里達,甘蔗田早已不見,留下的只有種種線索,令人推想當時的境況-- 華麗的西班牙大屋、用來熬煮甘蔗汁的大鍋,用來監視奴隸的高塔……
現在青蔥翠綠的山谷,以前都是甘蔗田
田野中間是殖民者大宅
提煉蔗汁的機器,需要兩個人來驅動,當時是最新科技,需要從美國訂來
監視奴隸的高塔
千里達作為當年古巴產糖的中心,曾經頗為富有。在市中心的教堂和豪宅以外,便是一間間色彩繽紛的兩層小屋

千里達一座神廟 shrine 的入口處。當年黑人從非洲來到古巴,也將他們本地的宗教帶來。但因為西班牙殖民者信奉天主教,黑人們便唯有改變方法,例如將自己的偶像塞進聖母像中,或者將美洲的?樹代替非洲神聖的麵包樹 baobab 供奉。不過這個神廟的入口只有一個小偶像,旁邊空空如也,不禁令人感覺有點毛骨悚然。不知神像身後的壁畫又是什麼意思?

千里達市外也有漂亮的沙灘,令人不禁感嘆,如果不是停電和天氣悶熱,來旅遊渡假也是一個挺為寫意的選擇。我們在千里達的民宿裝飾甚佳,餐具甚至是宜家傢俬出品,看得出民宿主人花了不少心思裝潢。可是因為停電沒有冷氣,關著窗會變得悶熱,開著又會進蚊蟲,便令人未能充分享受裡面環境。

Canchanchara 是來自千里達的雞尾酒,在冧酒中加入蜜糖和檸檬汁,一定要用陶杯,插上茅草攪拌才算正宗。Canchanchara 本來是給奴隸的飲料,當初他們工作辛苦,管工便用蜂蜜混合冧酒,為他們補充能量,也讓他們變得混混沌沌的,可以聽命繼續工作。之後古巴獨立革命,Canchanchara 成為抗爭者的飲料,加入各種草藥,讓他們自信刀槍不入,至少減輕痛楚。
在千里達最後一天,漂亮的日出
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