菩提樹下大街
柏林的主要大道,是菩提樹下大街 Unter den Linden,由著名的布蘭登堡門一直伸延到柏林電視塔。十八世紀時腓特烈大帝將此大街擴展加固,所以現在街道上還有他的雕像。
腓特烈大帝是普魯士的國王。他不但是個軍事天才,也重視文化和社會制度的建立。普魯士王國在他治下急速崛起,定下了日後統一德國的基礎。
布蘭登堡門
這天在菩提樹下大街巧遇馬拉松比賽。選手上面的腓特烈大帝好像在逆線走馬一般。
洪堡大學
菩提樹下大街的其中一座主要建築,是洪堡大學。洪堡大學是柏林的學術重鎮,歷年來培養了不少人才,包括愛因斯坦、卑斯麥、黑格爾。大學的創辦人洪堡被譽為現代大學之父,首倡大學生不但要受教學,還要做研究。他這信念大概會被不少研究生讚頌和咒罵。
雖然過度重視研究容易令大學工具化,但洪堡的初衷,卻是透過研究追尋真理。正如他所說:“科學工作的目的在於擴大人的品質。一個人的價值不在乎他擁有多少真理,卻在於他耗費多少心血來追求。”
菩提樹下大街的其中一座主要建築,是洪堡大學。洪堡大學是柏林的學術重鎮,歷年來培養了不少人才,包括愛因斯坦、卑斯麥、黑格爾。大學的創辦人洪堡被譽為現代大學之父,首倡大學生不但要受教學,還要做研究。他這信念大概會被不少研究生讚頌和咒罵。
雖然過度重視研究容易令大學工具化,但洪堡的初衷,卻是透過研究追尋真理。正如他所說:“科學工作的目的在於擴大人的品質。一個人的價值不在乎他擁有多少真理,卻在於他耗費多少心血來追求。”
洪堡大學,前面坐著洪堡兄弟
藏書與燒書
隔著菩提樹下大街,在洪堡大學的對面是倍倍爾廣場。諷刺的是,這廣場也是希特拉當年為了控制思想而大舉燒書之地。學術自由和思想禁制,就在一個廣場兩側遙遙相對。
現在廣場還有一個地底紀念碑。在透明的地板下,是一排排空蕩蕩的書架,上面寫著“哪裡有人燒書,到最後也會燒人”。
倍倍爾廣場
地底紀念碑,十分特別
博物館島
離開洪堡大學,沿著菩提樹下大街走,會來到斯普雷河中央的博物館島。
博物館島本來是一座河中沙洲,地方不大,卻坐落了五座博物館,和一座柏林大教堂。博物館的珍寶,包括古埃及的娜芙蒂蒂像, 和一整道色彩斑斕的古巴比倫城門。
柏林大教堂前是一片大草地。躺在草地上,遙望著教堂的大拱頂,感覺特別舒服。
舊國家畫廊
柏林大教堂
裏面裝飾華麗
柏林圍牆
在冷戰時期,斯普雷河分隔開一部分的東西柏林,所以當時沿著河邊也建造了圍牆。到了現在,有長達一公里的柏林圍牆被保留,稱為東面畫廊 East Side Gallery。
東面畫廊上面滿是塗鴉作品,包括著名的“我的上帝,助我在這致命之愛中存活”,又名同志之吻 Fraternity Kiss。當年為了防止東柏林居民攀登圍牆,政府特地在圍牆頂部裝設圓柱形的蓋子,以令他們不能借力越過。
斯普雷河
柏林圍牆
東柏林的交通燈
東柏林交通燈的形象十分憨厚,很受當地人和遊客的歡迎,市內甚至有售賣相關產品的專門店。據說這些圖案由一個心理學家設計,她認為把圖案設計得可愛一些,有助人們更為注意交通。
當年東西德合併時政府曾考慮取締這些圖案,誰不知受當地居民大力反對,圖案才得以保留至今,稱為東柏林的一個景點。
現在交通燈還有主題餐廳
蒂爾加滕公園
除了斯普雷河,分隔東西柏林的還有位處中央的蒂爾加滕公園。公園以前是皇室的狩獵場,現在還保持著原始的面貌。
說起來,德國的公園一般都比較“原生態”,不會有太多人工的建築或改造。不知道這會不會讓國民自小養成獨立、熱愛自然的性格?
蒂爾加滕公園,感覺有點像海德公園
東西柏林
從布蘭登堡門往西走,穿過蒂爾加滕公園便是西柏林。相比東柏林古色古香,卻相對殘破的歷史建築,西柏林到處都是現代的高樓大廈和名牌商標。可以想象當年如果有東柏林居民冒險穿越蒂爾加滕公園,他的感受就像穿過叢林,從蠻荒回到現代世界一般。
到了現在,冷戰的影子還沒有從柏林消退。柏林大部分的景點都位於東邊,這除了因為東柏林傳統上有更多歷史古跡外,也因為冷戰後百廢待興,旅遊業便成了東柏林主要的經濟支柱。
相對的,西柏林由於發展比較成熟,便繼續擔任德國金融中心的角色。在西柏林,除了有高樓大廈,你也會發現街道比較整齊,建築比較統一,也較少亞非裔人士。
眺望西柏林
西柏林市貌
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