2016年4月6日 星期三

【歐陸行德國篇 2】古典魏瑪

古典魏瑪
離開柏林,我沒有去慕尼克,也沒有去法蘭克福,卻去了一個叫魏瑪的小鎮。

魏瑪位於德國中部,人口只有六萬人。但這小鎮卻被譽為德國的雅典,也名列世界文化遺產。她擁有歌德、李斯特的故居,也是包浩斯建築的發源地。

雖然她有這麼多涵頭,但我選擇魏瑪,卻是由於她是一部名不見經傳的憲法的誕生地。

魏瑪共和
第一次世界大戰結束後,德國力求浴火重生。當年為了避開政治紛爭,人們來到魏瑪訂立新的憲法,當時的德國也因此被稱為魏瑪共和國。魏瑪共和擁有當時最民主的憲法,文化藝術上也百花齊放,在戲劇、電影、建築上多有突破,甚至被稱為“黃金的二十年代”。

可是,魏瑪共和只維持了十四年。在她的後期,經濟崩潰,物價飛漲,也間接導致極端民族主義和納粹的崛起。這不由得令人想一探究竟。我來到魏瑪,本來就是想從這憲法的發源地找尋一絲的線索。可是我最後發現,魏瑪的居民很少提及以她命名的憲法和國度。他們不是刻意不提,而是悄悄的遺忘了。魏瑪共和國成為了歷史上的插曲,那黃金的二十年代,也成為褪色的回憶。

不過,魏瑪共和仍未消失。在希特拉的打擊下,魏瑪共和的文人雅士四散各地,卻因此在異地開花結果-- 愛因斯坦在美國繼續研究,法蘭克福學派在美國落地生根,包浩斯的傳人更打造出現代建築風格……魏瑪共和代表的活潑精神,如今已經滲入西方文化骨髓,難以分辨。

 
魏瑪市貌

懷緬過去常陶醉

魏瑪是個活在過去的城市。她以自己身為歌德、席勒、李斯特的故居而自豪。但正如我在魏瑪的民宿屋主所說,他們都已經故去。這懷緬過去榮光的感覺,不但在魏瑪,在整個歐洲都洋溢著。人們紀念過去的榮耀,紀念古羅馬,紀念文藝復興,卻慨歎現在問題重重,人心不古。

魏瑪大劇院,連巴哈也曾在此駐場演奏。前面是歌德和席勒的塑像

 
魏瑪公爵的宮殿

李斯特故居

包浩斯建築
我以前常聽說包浩斯建築 Bauhaus 這個名詞,但卻不了解它的內涵。參觀過魏瑪的包浩斯博物館後,我發現相對於建築風格,包浩斯更像是一種建築風潮。包浩斯的本意,是藝術和設計並不分家。無論是建築、繪畫或雕塑,都是藝術家表達意念的一種模式。所以他們注重把各種表現類型糅合起來,造出實用的作品。當年包浩斯的創始人在魏瑪創立第一間學校,教授各種建築、室內設計、家具設計的技巧。這做法當時前無古人,因為過往建築、藝術和工藝一向分家。

包浩斯在魏瑪起源,卻在第二次世界大戰時因為納粹的打壓而傳揚到世界各地,甚至影響戰後的建築風格:落地窗、鋼框建築、實用主義……到了現在,我們已難以說清楚哪座建築屬於包浩斯風格,因為廣義來說,所有現代講求實用的建築都或多或少帶有包浩斯的理念。

包浩斯博物館

通才歌德

德國文化有幾個靈魂人物,歌德 Goethe 是其中的表表者。歌德以著作《少年維特的煩惱》和《浮士德》聞名於世,但他其實也是個畫家、生物學家、科學家,甚至政治家。歌德在魏瑪的故居,正是他當年在魏瑪公國擔任宰相時的官邸。

在《少年維特的煩惱》中,歌德以描寫少年維特的衝動情感聞名;但他自己一生卻平平穩穩,甚至有餘力在官場中長袖善舞,可謂異數。不過我最近發現,文人的作品風格往往與他自己的為人處世大相徑庭,甚至呈現兩極;例如老奸巨猾的曹丕,便曾寫下“憂來思君不敢忘,不覺淚下沾衣裳”等詩句。也許歌德筆下的情感衝動,正好為他的平穩人生起了平衡作用。

在文化鼎盛的年代,社會總會出現通才。在西方的文藝復興時代,出現了達文西、米高安哲羅;在北宋的文化高峰,也出現了歐陽修和蘇軾。但在現代,通才還有存在的價值嗎?

 
歌德故居

歌德的書房。以前的書本十分珍貴,需要用鐵欄保護,有時書架更有鎖鏈包圍

沒有留言:

張貼留言

【朗遊世界】日本自駕遊

四月在東京看過櫻花,想不到七月又來到日本。不過這次是和家人來自駕遊。 自從幾年前賣了車,父親對自駕遊期待已久。這次也是父母在疫情後第一次出遊,所以旅行的重點,是在最短的時間內去到最多地方,讓父親能一嘗車癮。 結果我們在九天內去了六個城市,從大阪一路駛回東京。雖然行色匆匆,但當中還...