2021年12月25日 星期六

【朗遊世界贊比亞篇 6】盧薩卡

相比之前到過的荒漠和小鎮,盧薩卡是座大城市;不過這次在這裡逗留的時間只有一日,所以便只是到了位於市中心的國家博物館走走。

被瓜分的非洲
在博物館偶然看到這張圖片,可見在上世紀初,幾乎整個非洲都被殖民勢力瓜分,只有埃塞俄比亞和西邊的利比里亞力保獨立。眾多殖民勢力中,英法兩國最為“大食”,法國幾乎佔領了整個西非,英國則試圖貫穿非洲南北。

然後我赫然發現,這次旅程的路線幾乎與前英國殖民地重疊,既不會到西非,也不會經過以前屬於葡萄牙的安哥拉和莫三比克。這是偶然,還是自小耳濡目染的影響?這是因為前英國殖民地的旅遊業比較發達,還是我一路活在英國文化圈內而不自知?


贊比亞學生
在博物館裡遇見兩個學生,兩人都穿著斯文,聚精會神的在抄寫展板上的資料。我問他們在做功課嗎?他們說不是,只是學校沒有多教國家的歷史,所以特意來到博物館抄寫下來。我有點奇怪,畢竟國家通常都會透過歷史灌輸愛國教育;不過我也沒有多問,笑笑走到另一角落。

過了不久,他們卻帶點羞澀的走過來,拿出手機問我可否與他們合照。我驚訝,既然他們有手機,為何還要一字一句的把展板內容抄寫在紙上?他們指了指告示,原來博物館不准用電話拍照呢。

我在贊比亞待了幾天,覺得這裡的人普遍有禮而保守;即使他們對你好奇,也不會像印度人般問長問短,而是靜靜的等你開口。這兩個學生今年中四,一個想讀工程,一個想從商;他們都洋溢著對未來的嚮往,希望他們夢想成真吧。




他們在玩一個本地以瓶蓋為棋的遊戲,玩法有點像跳棋;但棋子到達敵方陣地後能反轉並增強功能,又有點像日本將棋

沒有留言:

張貼留言

【巴爾幹遊記】後記 為何巴爾幹?

走出機場,一陣濕暖既空氣撲鼻而來,我知我又番咗黎香港。 今次去巴爾幹,去咗十個國家。雖然大部分時間都係去首都,但都算對巴爾幹地區有咗初步印象,了解佢哋既前因後果。 以下就係我對巴爾幹行程既總結。先此聲明,個總結會有啲長,而且全部都係根據我印象而寫,無經過 fact check,所...