2019年8月20日 星期二

【環遊世界700天】第3天 漫遊日惹


日惹皇宮

日惹有座皇宮,皇宮裡住著印尼唯一掌權的蘇丹。當年佛教和印度教勢力從爪哇島上消退,伊斯蘭國度馬打蘭便乘勢冒起。可是正當他們幾乎佔領了整個爪哇之際,他們卻不幸的遇上大航海時代。終於本地人在荷蘭東印度公司的槍下節節敗退,馬打蘭國也被荷蘭人分裂為兩個小國。

兩個小國中,一個向荷蘭人靠攏,一個卻堅決維護爪哇傳統,這便是日惹蘇丹國。日惹蘇丹堅守了兩百年,一直到印尼獨立之際,日惹也是革命軍的橋頭堡。正因日惹蘇丹對革命軍的支持,戰後他被允許繼續統治日惹,甚至在蘇哈托政變後擔任印尼副總統穩定大局。所以時至如今,日惹蘇丹仍然住在日惹的皇宮中,擔任日惹的“世襲總督”。

「yogya sultan」的圖片搜尋結果
現任日惹蘇丹(網上圖片)

昨天說日惹是印尼的靈魂,這話也許不確,畢竟印尼是個種族極度分散和多元化的國家,她的靈魂在哪相信連印尼政府也想知道。不過日惹的確是爪哇的靈魂。正因蘇丹大力保留爪哇文化,現在日惹仍然擁有能演奏出一套完整爪哇音樂的樂手,和傳統的爪哇建築。


日惹皇宮和爪哇樂手

宗教共融
正因日惹先後受到佛教、印度教、伊斯蘭教和傳統爪哇泛靈崇拜的影響,所以爪哇的建築大多糅合了不同風格。有時在伊斯蘭教的墳場外,你會看見印度教式好像普蘭巴南的大門;在清真寺旁,你更會看見從佛教傳下來的大鼓,召集信眾禱告。爪哇的建築大多擁有尖尖的屋頂;當地人說這是為了模仿火山的形狀。對了,爪哇人對火山極為崇敬,所以直到今日,信奉伊斯蘭教的日惹蘇丹還會每年向默拉皮火山獻上貢品,祈求一年間風調雨順,山神向日惹網開一面。宗教共融一向是爪哇人的傳統,甚至有證據顯示,連婆羅浮屠也是信奉印度教的國王,為了討好國內的佛教徒興建的。

爪哇風格的清真寺,裡面可見到大鼓

爪哇人如此和平的傳統,卻曾經在數十年前被獨裁者蘇哈托打破。當時蘇哈托為了清除前任總統蘇卡諾的殘餘勢力,強迫印尼人必須選擇在伊斯蘭教、天主教、基督教、印度教、佛教中信奉一種宗教信仰,否則便被當作無神論者的共產分子監禁。當時不信奉以上宗教的華人被強烈排擠,連農曆新年也不敢慶祝。必須擁有宗教信仰到現在也是印尼的“建國五原則”之一,幸好在蘇哈托下台後,印尼政府在檢討宗教政策後加入儒教作為折衝,種族衝突的情況才稍為緩解。不過蘇哈托留下的陰霾至今仍未消退-- 經過三十年的洗腦教育,不少老一輩的印尼人都相信國家仍然潛伏著共產分子,時刻威脅著國家的安危。果然,要統合大眾,潛在的恐懼永遠是最有效的方法。

日惹黃昏









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