國家紀念塔
印尼國家紀念塔位於市中心的獨立公園內,是雅加達的地標。國家紀念塔由印尼國父蘇卡諾所建造,蘇卡諾生前偏好興建大型代表性建築物(即現在的大白象工程),例如這道高137米的紀念塔,或者能容納二十萬人的大清真寺。蘇卡諾與共產主義也頗有淵源,在任時大力提倡印尼式的社會主義,所以這道紀念塔與北韓的主題思想塔也有幾分相像。我的沙發主甚至說,紀念塔的主體和底座分別代表印度教裏的“林伽”和“約尼”,即神化了的陽具和陰道;兩者結合,象征新生命的開始。如此大膽的性象徵能出現在保守的印尼社會中,實在令人難以想象。
雖然蘇卡諾生前喜愛興建大白象工程,又曾經因為強行舉辦亞運而令國家幾乎破產,最終遭遇政變而黯然下台,但由於他是開國英雄的關係,他在印尼仍然深受歡迎。我在日惹和雅加達的街上都可看到描繪他的塗鴉,他的女兒也曾當過印尼總統,甚至到現在仍然擔任總統維多多所屬政黨的領導人,不知是否仍在幕後操縱。
印尼國父蘇卡諾(網上圖片) |
舊城區
雅加達的歷史,基本上就是殖民地的歷史。在十五世紀,葡萄牙人看中了雅加達的港口,開始在這裡建城。其後本地人雖然曾短暫擁有,但雅加達很快便被荷蘭的東印度公司攻佔,隨後四百年一直擔任荷蘭殖民地的首都。
雖然雅加達也算歷史悠久,但舊城區卻乏善足陳,只有數座殖民地建築物。當年的碼頭現在仍有使用,但卻因過度現代化而無甚特色。以前深入市中心的內河,現在只剩下一道溝渠;連接舊城區和港口的街道更充斥著破舊的鐵皮屋,令人好生失望。當年港口的繁榮,工人趕著上下貨的場面,只能在想象中重現。
雅加達的歷史,基本上就是殖民地的歷史。在十五世紀,葡萄牙人看中了雅加達的港口,開始在這裡建城。其後本地人雖然曾短暫擁有,但雅加達很快便被荷蘭的東印度公司攻佔,隨後四百年一直擔任荷蘭殖民地的首都。
雖然雅加達也算歷史悠久,但舊城區卻乏善足陳,只有數座殖民地建築物。當年的碼頭現在仍有使用,但卻因過度現代化而無甚特色。以前深入市中心的內河,現在只剩下一道溝渠;連接舊城區和港口的街道更充斥著破舊的鐵皮屋,令人好生失望。當年港口的繁榮,工人趕著上下貨的場面,只能在想象中重現。
內河比較漂亮的部分 |
金融危機
走出舊城區,我來到鄰近的國家銀行博物館。這博物館由印尼國家銀行改建,被譽為印尼最佳博物館,裡面詳盡的用金融角度介紹了印尼的歷史。博物館中最吸引我注意的,是有關一九九七年亞洲金融風暴的展覽。當年因為風暴衝擊,印尼盾大跌接近百分之八十,銀行紛紛倒閉,最終連統治了印尼三十年的蘇哈托也被迫下台。到了現在,印尼盾的單位仍然以千元起跳,日常消費動輒便可花上數萬元。
便利店隨影,可見價格都是萬元起跳 |
人類每隔大約十年便會面臨一次金融危機。由八七股災,到九七金融風暴,再到零九年金融海嘯,人類好像從來沒有醒覺。我暫時的看法是,即使他們當初有所警惕,但慢慢地四周的復甦會讓人鬆懈,對財富的貪婪更會令人蒙蔽,讓人不禁透過放寬信用,增加槓桿來賺得更多。也許他們一開始仍然會保持謹慎,但當他們發現放鬆了銀根也沒事發生時,他們便會變得更大膽的借貸,令這循環繼續。最終,資產(甚至非資產)的價格便像氣球般越吹越大,大家都像接火棒般邊接邊拋。結果火棒拋丟,氣球爆破,資產價格便一落千丈,直至下一個循環來臨。
值得留意的是,每次金融危機都有其獨一無二的觸發原因,而且這些原因往往無人猜得到。數著數著,離二零零九已過十年。這一次我們學到什麼了嗎?
值得留意的是,每次金融危機都有其獨一無二的觸發原因,而且這些原因往往無人猜得到。數著數著,離二零零九已過十年。這一次我們學到什麼了嗎?
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