三藩市房東
本來今天出發到洛杉磯,不過房東竟然說既然房間空著,我多住幾天也可以,那麼我便老實不客氣多住一天,也順便完成之前未去的行程。我的房東是個台灣人,七十年代來到美國,英文和廣東話都說得很流利。她是個挺為實際的人,只相信磚頭的價值,所以多年來密密買房子出租,現在已是衣食無憂,只需要帶著幾個工人整理房間,閒時和家人到處旅遊。不過她也會埋怨美國對於老人來說是個墳墓,因為丈夫早逝,三個子女又早早搬了出去,彼此並不親密。這天和她到附近的茶餐廳吃早餐,遇見其他華人大都如此,不由得有些同情他們。和房東合照 |
今天去的景點,都是之前打算去卻緣慳一面的,想不到最後竟然有機會補回這些拼圖。我首先去了 Presidio 裡面的迪士尼家庭博物館 Walt Disney Family Muesum。這是華路迪士尼女兒為了紀念父親而開設的私人博物館,裡面除了介紹迪士尼的一生,還陳列了不少珍藏。與繪畫/寫作不同,製作動畫是一項需要高度組織性的工作,從藝術天分,到市場觸覺,以至招攬人才、籌集資金等全都不可或缺。不過也不知是否如此,在美國誕生過不少偉大動畫,卻沒有出現過如梵高、畢加索等展現個人風格的藝術大師。
Presidio 裡宏偉的藝術宮 |
和路迪士尼 |
博物館有迪士尼樂園最初構想的模型
垮掉的一代
之後去了 Beat Museum。Beat Generation (中譯垮掉的一代)是二戰後在美國出現的文學風潮,當時美國社區風氣保守,朝野都因恐懼共產主義滲透而風聲鶴唳,Beat Generation便專門以追尋個人自由、反建制、以至頹廢等風格來抗衡主流文化。Beat Generation 除了成為文學風潮外,也吸引了不少追尋個人自由的美國人齊集三藩市,最終間接催生了昨天提到的嬉皮文化。
卡斯楚街
一天的最後,到了 Castro Street 卡斯楚街。之前說過每個歐美城市都有嬉皮街,同樣的每個城市都會有同志社區。不過就如海特街一樣,三藩市的卡斯楚同志社區也特別有名,因為這裡出產了美國第一個自認同性戀的政治人物 Harvey Milk。Milk 本來在紐約居住,之後因為聽聞三藩市的自由風氣而遷移過來。經過幾番競選,他終於在七十年代出任三藩市議員,為性小眾發聲。雖然他在同年不幸被人槍殺,不過已成為同志群體中的傳奇人物。
一天的最後,到了 Castro Street 卡斯楚街。之前說過每個歐美城市都有嬉皮街,同樣的每個城市都會有同志社區。不過就如海特街一樣,三藩市的卡斯楚同志社區也特別有名,因為這裡出產了美國第一個自認同性戀的政治人物 Harvey Milk。Milk 本來在紐約居住,之後因為聽聞三藩市的自由風氣而遷移過來。經過幾番競選,他終於在七十年代出任三藩市議員,為性小眾發聲。雖然他在同年不幸被人槍殺,不過已成為同志群體中的傳奇人物。
卡斯楚街頭有我見過最大的彩虹旗
Harvey Milk (網上圖片) |
三藩市是個很 authentic(真實?),生機勃勃,兼容並包的城市。這裡有原初的嬉皮街,也有科網巨擘的總部;這裡有漁人碼頭,也有高樓雲集的金融區。雖然這裡的治安、交通、房價等都令人頭痛,但卻很吸引我想之後再來。不知以後有沒有這個機會?
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