下城區 Downtown
昨天到過曼克頓中城區,今天來到下城區。下城區是遊客常去的景點,記得十年前便來過這裡的華爾街,摸一下金牛等等。今天的導賞團也帶我們到了911的遺址,唐人街,小意大利和蘇豪區。有趣的是,雖然紐約是個旅遊業十分蓬勃的城市,但昨天和今天的導遊都相當業餘,所以得著不太多,但來到唐人街,還是覺得很開心。下城區市貌:左邊是不起眼的紐約證券交易所,右邊是重建的世貿大廈
唐人街
中午會合之前在 Austin 認識的 Michael,到唐人街飲茶。曼克頓的唐人街是我見過唐人街中最為 authentic 的,除了因為這個唐人街沒有牌坊,也因為外附樓梯的紅磚建築別有風味。Michael 在唐人街土生土長,便選了一間比較老字號的酒樓,結果裡面就好像童年的酒樓一般-- 龍鳳雕塑,點心車姐姐,捲起檯布和其他人分檯……難得的是,這酒樓的點心也是我童年的味道,有點乾乾癟癟的,不算最為好吃,卻勾起了不少回憶。曼克頓唐人街
同樣是紅磚建築,但左邊的唐人街和右邊的小意大利感覺大為不同
久違了的屋邨酒樓 |
走馬看花
吃過飯,跟著 Michael 在唐人街的社區逛了一回,之後到了海邊看夕陽下的自由神像。本來這次旅程打算乘船到自由神像和旁邊的 Ellis Island 一遊,但最後還是不夠時間,唯有到海邊望望神像過癮。這次到紐約實在有點匆忙,很多地方都只是走馬看花,只能看個大概。不過如果要深入探索紐約這個城市,相信花半年也不夠!
公園裡聚賭的老人家 |
唐人街附近的海邊
只能遠遠的看到自由神像 |
千帆過盡 |
海邊夕陽 |
音樂劇《1776》
從海邊回到百老匯,今晚看另一套音樂劇《1776》。這是一套比 Hamilton 早數十年的經典音樂劇,時間線也比 Hamilton 稍早一點,說的是簽訂獨立宣言的事跡,主角也由 Hamilton 轉為另外兩位開國元老富蘭克林和 John Adams。John Adams 在元老中相對不出名,但他其實是繼華盛頓之後的第二任美國總統,也是當初獨立的代表-- 如果沒有他倡議,可能獨立會議也未必那麼快展開。不過就如劇中所說,John Adams 有個弱點,就是不算很有人緣-- 所以 1776的故事,便是圍繞著他如何扯另一個元老 Thomas Jefferson 下水,一同草擬獨立宣言的故事。
1776 劇場 |
又回到百老匯 |
1776 是一套比較早期的音樂劇,當年雖然風靡一時,但早已落幕。今天看的是最近的重製版-- 不知是否受到 Hamilton 的多元膚色種族啟發,1776 的重製版更進一步,鼓勵/只容許不同性別膚色性向的人參與,結果在戲中,富蘭克林和 John Adams 都變成雌雄莫辨的黑人,Thomas Jefferson 更是由一個腹大便便的孕婦飾演,很是矚目。但音樂劇整體來說還是十分好看。從現今的角度看,獨立宣言最大的爭議,是一面宣稱人人平等,卻完全沒有提及奴隸制。這問題雖然來自對美國南部的妥協,但在 1776 中也沒有迴避,而是以 John Adams 向富蘭克林的提問作結:我們沒有在獨立宣言中提及奴隸制,後世會因此譴責我們嗎?富蘭克林回答:(we will surely make mistakes), as we are not demigod, we are humans, nothing more, nothing less。這也提醒我們,開國諸賢也只是平凡人,也會出錯;我們不需要將他們神聖化,反而要了解他們的處境和掙扎。
兩位主角的性別真是難以辨識。也許這也是本劇的用意,提醒人的性別流動,不要太在意?
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