2021年9月13日 星期一

【朗遊世界柬埔寨篇 3】微笑吳哥(上)


吳哥之美
在計劃行程時,吳哥窟是這次旅程的亮點,曾經被孤獨星球票選為全球景點最強人氣排名第一。所以到來之前我也不敢怠慢,在金邊到暹粒六小時顛簸的車程中細讀蔣勳寫的《吳哥之美》。

但事實證明,無論讀多少書也好,和現實看到的感覺完全不同。吳哥之美,美在整體格局,也美在微小細節上。

從宏觀看,你可以體驗高棉帝國的歷代帝王花了多少苦心,試圖打造一個神權國度;從微觀看,從牆上的浮雕,巨像的微笑,你也可以感受到時人對美的追求有多深。

這些美,單純用文字承載,只會變得支離破碎。用彩色圖片勉強可以;但我發現,最好還是用黑白圖片。唯有最簡單的黑與白,才能讓我們將視線專注於線條,和光與影的變化。

吳哥之旅
由於運用文字實在無力,我唯有透過圖片,嘗試展開一段吳哥之旅:

吳哥古跡其實可以分為兩個區域,吳哥城和城外的吳哥寺。平常我們所說的吳哥窟 Angkor Wat,其實就是吳哥寺的音譯,Wat 是寺廟的意思。

來到吳哥窟,首先可以看到圍繞寺廟,大如湖泊的護城河。


越過寺廟的圍墻,可看到寺裡的三座高塔。這是吳哥窟的象征,也是柬埔寨的標誌。



吳哥窟裡最有名的,除了高塔,就是塔下的浮雕。浮雕有些以印度神話為主題,有些則描繪帝王的日常生活,或戰爭場景。透過將兩者結合,高棉王嘗試建立他是天神化身的印象。


離開吳哥窟,通常會先遊覽吳哥城的東面。我們首先來到塔布蘢寺,寺廟經過多年廢棄,早已被樹木佔據;但卻“因禍得福”,成為人力與自然結合的好例子。



塔布蘢寺旁邊是茶膠寺。基於某種原因,茶膠寺在初步建成便已被廢棄,所以寺裡沒有浮雕,反而能讓人看到吳哥寺廟未經雕琢的原始面貌。

 

離開茶膠寺,我們進入吳哥城。吳哥城除了有宮殿的遺址,亦有更多的寺廟,例如上圖的巴芳寺。巴芳寺和茶膠寺建造於差不多時期,可互為比較。

吳哥古跡裡大多是印度教寺廟,頂部逐層疊高,嘗試模仿印度神話中須彌山,亦即神明居住地方的形象。下圖那巴芳寺頂的門框,好像通往天堂之門。


在巴芳寺旁,是有名的巴戎寺;寺裡有嘴角微微翹起,似笑不笑的“高棉微笑”。

有些人說高棉微笑代表佛陀的慈悲,有些人則說這是國王自己的面容。最恐怖的說法,是巴戎寺54座塔代表著高棉王國54個行省;塔上的微笑則代表國王的耳目時刻佈滿全地。





經導遊介紹,與佛像 nose to nose 照相

黑白
離開巴戎寺,基本已完成吳哥古跡的基本行程。趁著太陽還未下山,我便回到吳哥寺,打算多看一下遺跡。

這時候有個驚人發現-- 我偶然將照片調成黑白,本來打算將浮雕拍得清楚一些;誰不知照片一變黑白,吳哥寺裏的光影和綫條才真正浮現,我也找回吳哥古跡的歷史感和蒼涼感。

 
色彩與黑白

 


浮雕裏的高棉王,姿勢多麽威風

 
黑白的高塔,感覺截然不同。剛巧黃昏時百鳥歸巢,更顯得滄桑

走出吳哥窟,剛好見到日落,眼中景物頓時從黑白線條變回五彩斑斕。



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