集中營
如果不是手機地圖提醒,我也想不到眼前這破舊的建築,就是二戰後人類最殘忍的一處集中營。
1975年,紅色高棉攻入金邊,趕走了親美的高棉共和國政府。紅色高棉是個原教旨共產組織。他們的理想,是取締資本主義,讓柬埔寨能透過農業自給自足。在他們統治的短短四年間,數以百萬計柬埔寨人被趕出城市到農村生活。他們被迫達到不可能的生產目標,最終造成大饑荒,高達二百萬人死亡。
不但如此,為了保持黨內“純潔”,抓走間諜和異見分子,紅色高棉在柬埔寨各地設立了類似眼前的集中營,將所有嫌疑人士趕進去。在集中營裡面,他們並不急著殺害這些人,而是透過關押和酷刑,要求他們互相舉報,供出更多可疑人士。直至當權者對他們的證供表示滿意,他們才會被押到另一個地方處死。
集中營本來是一間學校。當時的班房,被加裝圍欄和鐵絲網,變成逼供的地方。牆上掛著的圖片,是在集中營被發現的遺體。
文化遺產
S21集中營是金邊最大規模的集中營。在四年裡,有二萬人被關押於此,最終只有七個人生還。這裡可能是這次旅程中最重要的一處目的地。即使是文化遺產如婆羅浮屠,也只能反映當時文化有多麼興盛,甚至統治者的好大喜功;但S21集中營,卻劃出了人類文明的下限,提醒我們人類可以有多殘忍。在這個角度看,他們更值得成為人類的“文化遺產”,讓我們好好記住當中的教訓。
我原本以為這些都是受難者的遺照,但之後才發現他們都是集中營裡的獄卒。當時紅色高棉專門招募這些未完成教育的青少年為他們效力。望著一張張單純的笑臉,反而令人感到不寒而慄。
受害者中也有外國人。當年他們打算乘帆船環遊世界,但誤闖柬埔寨水域,被紅色高棉捉拿。紅色高棉強迫他們自認為間諜供出中情局的計劃。這個外國人招認說,他是由“肯德基上校”指使來柬埔寨偷取情報。最終當局對他們的口供表示滿意,將他們處死。
和幸存者合照,幸喜他身體還很健壯
來到 S21集中營,讓我有幾點反思。
第一,人性可以很黑暗。集中營內不但有屠殺,更有各種揭發、謊言和酷刑。某程度上,這些都要比單純的殺戮更可怕。但難以否認的是,人性裡本來就存在著構成這些行為的黑暗面,例如自私、嫉妒、甚至愛好虐待的心態。這些心態不時會在人群中爆發,極端的便成為內戰或大屠殺。如果防止這些悲劇再次發生?除了博物館、教育和社會制度,我們還有什麼工具?
第二,紅色高棉崛起的其中一個原因,是當年親美的高棉共和國政權貪污腐敗;而且為了剿滅越共,美國也曾大規模轟炸柬埔寨,令很多人憤而加入紅色高棉還擊,情況與越南類似。但我也挺相信,如果美國不介入越戰,柬埔寨和越戰都會成為蘇聯的衛星國,最終戰況可能更一發不可收拾。這是否代表,柬埔寨的悲劇無論如何都無可避免?
第三,紅色高棉雖然無比殘酷,但他們卻真心相信自柬埔寨能透過共產主義重新復興。宏觀來說,這其實也是人類為了回答某問題的插曲。那問題就是,自從工業革命以來,人類的生產力不斷上升,令資產可以積累,也構成資本主義的興起。但隨著資本家的財富越積越多,貧富懸殊便越趨嚴重,令人民希望將財富再度分配。
不幸的國家這時候可能會面臨內戰;而幸運的國家,則能透過成熟的福利制度避免戰爭。但福利制度如果過於完善,人民的鬥志便會減損,令生產力減退。政府這時候便陷入兩難-- 要麼他們坐視不理,任由國家陷入衰退;要麼他們主動削減福利,但最終卻可能失去民心。
結果,每個政府便唯有戰戰兢兢的在資本主義和福利主義中間搖擺,希望不會行差踏錯令自己倒台,或是令國家陷入內亂。人類能如何解決這個難題?我暫時還沒有答案,希望在旅程結束時能有更完整的想法。
S21集中營,又叫堆斯陵 Tuol Sleng 屠殺博物館。如果你來到金邊,記得一遊。
S21集中營,又叫堆斯陵 Tuol Sleng 屠殺博物館。如果你來到金邊,記得一遊。
如今的集中營綠樹成蔭,單從外貌根本想象不了當時的殘酷
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