劫後餘生
今天來到仰光市中心。仰光雖然建城甚早,但大部分建築都是在1850年後落成,可謂與香港同齡。仰光是老牌殖民地都市,當時英國人打算將它建造成一個現代國際大都會,所以仰光的街道十分整齊,而且好像棋盤般方方正正。
仰光雖然有著全東南亞最多的殖民地建築,可是不少都缺乏保養,變得漆黑殘舊。妙在這些建築縱使仍在使用,但當地人卻不會為它們重新髹上油漆,只是任由他們顯得破破爛爛,甚至有植物攀援其上,甚有劫後餘生的味道。
今天來到仰光市中心。仰光雖然建城甚早,但大部分建築都是在1850年後落成,可謂與香港同齡。仰光是老牌殖民地都市,當時英國人打算將它建造成一個現代國際大都會,所以仰光的街道十分整齊,而且好像棋盤般方方正正。
仰光雖然有著全東南亞最多的殖民地建築,可是不少都缺乏保養,變得漆黑殘舊。妙在這些建築縱使仍在使用,但當地人卻不會為它們重新髹上油漆,只是任由他們顯得破破爛爛,甚至有植物攀援其上,甚有劫後餘生的味道。
日久失修的歷史建築,甚有味道
油漆剝落、植物攀援、玻璃窗穿孔;很難想象這是一間還在使用的當地法院
在商場遇到僧侶化緣
位於市中心的小金塔
漫漫長路
不過仰光確實是劫後重生。在緬甸獨立後,政府一直被軍人把持。當時的獨裁者選擇閉關鎖國,仰光也由一個遠東都會逐漸衰落。當時精英紛紛離國,仰光的人口卻越來越多,超越城市的負荷。即使近年來軍政府變得開放,甚至移交權力,令昂山素姬終於上台,但經濟仍然停滯不前。
昂山素姬一方面要與軍人協調,一方面又要平衡各民族的利益,而且她所屬的執政黨在經過多年排擠下缺乏執政經驗,未免疲於奔命。緬甸下年又是大選年,據當地導遊說,不少人仍然猶豫不決。他們雖然不滿意現屆政府的表現,卻沒有更好的選擇。看來緬甸的頹勢,一時還未能扭轉。
昂山素姬一方面要與軍人協調,一方面又要平衡各民族的利益,而且她所屬的執政黨在經過多年排擠下缺乏執政經驗,未免疲於奔命。緬甸下年又是大選年,據當地導遊說,不少人仍然猶豫不決。他們雖然不滿意現屆政府的表現,卻沒有更好的選擇。看來緬甸的頹勢,一時還未能扭轉。
仰光市中心,最左邊是市政廳,右邊是最高法院,可見有本地人聚集抗議政府政策
緬甸的傳統飲食,結合東南亞和印度特色
不知是否天氣炎熱,緬甸男人不喜著褲,反而會用一塊大布包裹,稱爲 Longyi 籠基
(2023年附記:上文寫於2019年,一年後昂山素姬再次贏得大選,但緬甸軍方隨即發動政變,昂山素姬被監禁至今。最近看評論,說有一些内地人來香港,也是欣賞香港有不少建築物日久失修,“很有味道”。想到這裏,也不禁有點黯然。)
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