2019年9月13日 星期五

【環遊世界700天】第26天 吳哥窟

走了26日,終於來到吳哥窟。吳哥窟可算是這次旅程的亮點之一,曾經被孤獨星球票選為全球景點最強人氣排名第一。所以來之前我也不敢怠慢,正好在金邊到暹粒的六小時車程中讀蔣勳老師寫的《吳哥之美》。

但事實證明,無論讀多少書也好,和現實看到的感覺完全不同。吳哥之美,美在整體格局,卻也美在微小細節上。從宏觀看,你可以體驗高棉帝國的歷代帝王花了多少苦心,試圖打造一個神權國度;從微觀看,從牆上的浮雕,巨像的微笑,你也可以感受到當時的人對每的了解有多深。

這些美,單純用文字承載,只會變得支離破碎。用彩色圖片勉強可以;但我發現,最好還是用黑白圖片。唯有最簡單的黑與白,才能讓我們將視線專注於線條,和光與影的變化。

現在,讓我嘗試透過圖片,展開一段吳哥之旅:


吳哥古跡其實可以分為兩個區域,吳哥城和城外的吳哥寺。平常我們所說的吳哥窟 Angkor Wat,其實就是吳哥寺的音譯,Wat 是寺廟的意思。來到吳哥窟,首先可以看到圍繞寺廟,大如湖泊的護城河。


越過寺廟的圍墻,可看到寺裡的三座高塔。這也是吳哥窟的象征,也是柬埔寨的標誌。


吳哥窟裡最有名的,除了高塔,就是四周的浮雕。浮雕有些以印度神話為主題,有些則描繪帝王的日常生活,或戰爭場景。透過將兩者結合,高棉王嘗試建立他是天神化身的印象。


離開吳哥窟,通常會先遊覽吳哥城的東面。這裡是塔布蘢寺,寺廟經過多年廢棄,早已被樹木佔領;但卻“因禍得福”,成為人力與自然結合的好例子。


塔布蘢寺旁邊是茶膠寺。基於某種原因,茶膠寺在初步建成便已被廢棄,所以寺裡沒有浮雕,反而能讓人看到吳哥寺廟的原始面貌。



離開茶膠寺,我們進入吳哥城。吳哥城除了有宮殿的遺址,亦有更多的寺廟,例如上圖的巴芳寺。巴芳寺和茶膠寺建造於差不多時期,可互為比較。


吳哥古跡裡大多是印度教寺廟,頂部逐層疊高,嘗試模仿印度神話中須彌山,亦即神明居住地方的形象。此為巴芳寺頂的門框,好像“天堂之門”。


在巴芳寺旁是有名的巴戎寺,寺裡有嘴角微微翹起,似笑不笑的“高棉微笑”。有些人說高棉微笑代表佛陀的慈悲,有些人則說這是國王自己的面容。最恐怖的說法,是巴戎寺54座塔代表著高棉王國54個行省;塔上的微笑則代表國王的耳目時刻佈滿全地。


經導遊介紹,與佛像 nose to nose 照相。


離開巴戎寺,基本已完成吳哥古跡的基本行程。趁著太陽還未下山,我便回到吳哥寺。


本來用黑白圖片照相,是打算將浮雕拍得清楚一些。誰不知照片一變黑白,吳哥寺對線條和光影的運用才真正顯現,我也找回吳哥古跡的歷史感和蒼涼感。








可惜的是,太陽未完全下山,吳哥寺便已關閉。離開的時候,正好讓我看到日落,視線頓時由黑白轉為彩色哈哈。









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