但根據我的觀察,雖然他們仍然保留了對過去傷痛的回憶,但柬埔寨人本質上是一個悠閒而好心腸的民族。他們不會矢志報仇雪恨,也習慣對現實逆來順受。他們平常最大的消遣,就是在兩棵樹之間掛一塊布,當作吊床睡覺。有時候我路過市場不買東西,檔主也會與我閒談幾句,並祝我旅遊愉快。
但逆來順受的反面,就是柬埔寨的經濟遲遲未見起色。在金邊和暹粒,只要離開市中心,立刻便能看見貧瘠的村落和瘦削的水牛;這裡的道路沙塵滾滾,而且晚上也沒有路燈。根據當地人說,這裡的政府仍然貪污腐敗。我出境的時候,檢查護照的官員也會主動問我拿小費。
道路設計不佳,一下雨市場便成澤國 |
典型沙塵滾滾的道路 |
光榮的歷史,有時候會變成一個包袱,令人民沉溺在輝煌的過去,卻找不到未來的方向。我在吳哥窟的導遊曾當過十多年僧侶,通曉巴利文,有時會回學校做老師,可謂柬埔寨的知識分子。他一邊帶我遊覽吳哥窟,一邊滔滔不絕的分享高棉帝國曾經有多繁盛,但之後泰國和越南又如何奪取他們的土地,抄襲他們的藝術方式。在他口中,亞洲只有三個古文明-- 印度、中國和高棉。但當我問,柬埔寨能如何走出今天的困局?他卻說不出答案。結果過去和現在的巨大反差,只會令他們變得更加痛苦,卻難以作出顯著改變。
我在吳哥的導遊和司機 |
唯一令我感到有希望的,是柬埔寨人在復興高棉舞蹈的努力。傳統高棉舞蹈與吳哥王朝有同樣長的歷史,曾經影響過泰國、老撾甚至印尼的舞蹈。高棉舞蹈的形式非常豐富,既有姿態優美,每個手勢都有意義的仙女舞,亦有幽默樸素的漁家樂,甚至包含格鬥雜技等種種元素。在內戰期間,有不少高棉舞者作為知識分子被殺害;但即使在最困難的情況,有些舞者仍然堅持捍衛傳統,持續在集中營練習,甚至將舞蹈傳授給他人。在內戰結束後,柬埔寨人一邊重新整理自己的舞蹈,一邊從泰國等地吸收補充高棉舞蹈的精粹,終於將高棉舞蹈重新復興,甚至將本來只屬於王室的舞蹈在民間普及。如果你到金邊,不妨去看看位於國家博物館旁的高棉舞蹈表演,不但舞藝精湛,而且結構完整,能讓人一窺高棉舞蹈的精妙之處。
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