2021年10月24日 星期日

【朗遊世界印度篇 24】印巴邊境看降旗

旁遮普
這天又搭過夜巴士,天亮時到達印度西北部,旁遮普省的阿姆利則 Amritsar。

旁遮普可謂印度文明的搖籃,不但是印度古文明的發源地,也是眾多西方文明(希臘、波斯、伊斯蘭)進入印度的必經之路。旁遮普地區最重要的城市是拉合爾,但現在位於巴基斯坦境內,所以今次只是去了旁邊的阿姆利則。

邊境降旗
走下巴士,先到了民宿稍事休息,然後下午乘車直駛三十五公里,到達印度和巴基斯坦的邊境看降旗。自從印度和巴基斯坦獨立以來,兩國在邊境都會舉行隆重的降旗儀式,彼此以誇張的服裝和動作暗暗較勁。

以前曾讀過內地作家余秋雨對這降旗儀式的描述,令我十分好奇。在書中余秋雨如此形容:“(巴基斯坦士兵)用這樣的步伐向印度走去,像是非把印度踏平了不可……兩人終於越走越近,目光中怒火萬丈,各不相讓,這倒讓我們緊張了一會兒,因為從架勢看兩人都要把對方囫圇吃了……”


人山人海


剛下車便有小孩在我臉上畫印度國旗,殺我個措手不及

耀武揚威
今天來到現場,相比余秋雨描述的緊張氣氛,我的感覺倒像是一個大型嘉年華。降旗禮的會場是兩個彼此相對的馬蹄形,中間有幾道閘門,分開印度和巴基斯坦兩方。會場兩邊都坐滿了人,場中還有主持帶領著群眾隨著節奏強勁的音樂彼此叫囂。

降旗禮開始時,雙方的士兵果然動作誇張,步操時腳會高舉到頭頂,然後用盡全力踏到地上;雙方士兵會面時會用力握手,還會擺出耀武揚威的動作。不過他們給我的感覺,倒是滑稽搞笑,多於劍拔弩張。


邊境鐵閘


誇張的步操




耀武揚威


用力握手

印巴分治
降旗儀式雖然娛樂性十足,但其實卻代表了印巴分治一段不堪回首的歷史。

當年印度獨立,英國本打算讓整個印度次大陸成為一個獨立國家。可是最後印度的穆斯林和主導政權的國大黨意見分歧,穆斯林懼怕作為少數派會被印度教信徒邊緣化,國大黨也不願意讓渡過多權力。彼此衝突越來越多,印度頻臨內戰邊緣。

結果英國人為了儘快解決,便在兩星期內硬生在印度東北和西北各畫一條線,成為今天主要信奉印度教的印度,和信奉伊斯蘭教的巴基斯坦和孟加拉,有上千萬人被迫遷移。


印巴分治地圖

流離失所
當年形勢危急,不少居民都是突然被知會,便要離開世代居住的家園,跨越邊境走到陌生的國度。他們有的是自願離開,但有更多是為了避免受到迫害,最終流離失所。有新聞記載,在跨境的火車上一片混亂,人們為了搶奪位置互相廝殺,最終火車到達終點時,竟滿車都是屍體殘骸。

時至今日,印巴兩國仍然衝突連連。我也曾遇到不少印度的年輕人對巴基斯坦咬牙切齒,認為他們輸出恐怖主義。我看著揮旗吶喊的觀眾,不禁暗暗嘆息。


逃亡火車的難民

附記
當年雄心壯志,不想“偷步”到巴基斯坦,所以沒有到拉合爾;如今倒有點後悔,因為最終沒有了解到巴基斯坦人的角度。

有時也會想,如果當初印巴沒有分裂,會發生什麼事?當然從數字的角度,統一的印度次大陸將會有更大的經濟體、更多的人口、更強大的軍隊;沒有敵對的強鄰,也可能令印度更和平,能夠投放更多資源在教育和社會發展。

但社群、宗教之間的衝突,也有可能造成全面內戰,最終死傷更多。什麼才是最佳的選擇?英國人當年的困惑,可能到現在我們還未知道答案。

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